●海の恵みの宝庫
ホタテ貝には栄養成分として低カロリーのタンパク質、カルシウム、ビタミン、鉄分、亜鉛がたくさん含まれており、低カロリーのうえ、たいへん栄養豊富な食材なのです。特に目や脳の発達を助け、悪玉コレステロールを減らす働きをする、タウリンというアミノ酸も多く含まれています。高たんぱく・低カロリーで、ダイエットに最適です!
●旨み成分
アミノ酸の中では、はっきりした甘味を持つグリシンが多いので生でも加熱しても強い甘味を感じます。 ホタテ特有の旨味の元になるコハク酸は貝の仲間に多く含まれる成分ですが、ホタテ貝にはアサリの10倍も含まれるので、旨みにコクがあります。貝柱には春から夏にかけてグリコーゲンが大量に蓄積され、更に旨味を増します。噴火湾産のホタテには、特にグリコ−ゲンが多く含まれています。
●養殖と天然ものの違い
養殖物と天然物と言ったら一般に”天然物”の方が美味しいというイメージがありますが、ホタテについては一概にそうとは言い切れません。ホタテの”天然もの”は「自然貝」と呼ばれ、食べられるようになるまでには、4年もかかり(「養殖」・「地まき(増殖)」の場合は3年)身が引き締まりすぎて堅い貝柱になります。
生むき身 | 生貝柱 | 干貝柱 | |
---|---|---|---|
カロリー | 100cal | 129cal | 311cal |
水分 | 74.2g | 66.5g | 17.2g |
蛋白質 | 20.8g | 30.1g | 72.2g |
脂質 | 0.8g | 1g | 2.5g |
糖質 | 2.4g | ||
灰分 | 1.8g | 1.3g | 6g |
カルシウム | 18mg | 6mg | 14mg |
リン | 130mg | 24mg | 833mg |
鉄 | 1.2mg | 6mg | 13mg |
塩分 | 488mg | 312mg | 2611mg |
ビタミンA | 8IU | ||
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | 0.05mg | |
ビタミンC | 3g | ||
ナイアシン | 1.4g | ||
タウリン | 800mg |
(1)ホタテの殻が丸い方を下にして持ちます。 |
(2)隙間から同梱のヘラを差し込み、下側の貝柱を剥がします。 |
(3)貝を開き、殻を外します。 |
(4)ホタテのミミにヘラを引っかけて反対方向へめくります。 |
(5)ミミ・卵巣がきれいに外れます。 |
(6)殻に貝柱だけが残ります。 |